注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

【转载】孙中山版的『四物汤』  

2015-05-22 17:17:10|  分类: 美味汤粥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《孙中山版的『四物汤』》

孙中山版的『四物汤』 - 素食空间 -

 

         我国近代伟大的革命先行者孙中山先生,1892年在《香港西医书院》毕业后,曾在澳门、广州挂牌行医。

 

        一次,一个高血压患者前来就医,中山先生给他开过药后,又关切地对他说:“你的病光靠吃药是不行的,还得靠饮食来调养。”并把多年使用过的食疗方“四物汤”推荐给他。病人吃了几个月后,居然好了。这一消息不胫而走,此食疗方也被称为“中山四物汤”而流传至今。

 

       “四物汤”中的四物是:金针菜、黑木耳、黄豆芽、豆腐。吃法也比较简单,就是把四物合在一起做汤。“中山四物汤”之所以能治病,就是由于这四物营养丰富,对人体健康有益。

 

        首先,金针菜是蔬菜中的上品,含有多种营养成份,尤其是维生素A和E含量较多,并有人体需要的氨基酸和纤维素。日本学者曾将其列为八种健脑食品之首,并且说明它有补脑增智和提高记忆力的作用。

 

        其次,黑木耳营养也很丰富,含蛋白质、脂肪、糖和钙、磷、铁等矿物质以及胡萝卜素、硫胺素等维生素。中医认为它有滋肾益胃、凉血、止血等作用。美国专家经实验证实,它能减少血液凝块,有防治冠心病、动脉粥样硬化的作用,称其为“延年益寿的补药”。

 

        最后,黄豆芽和豆腐都是大豆制品,含有丰富的蛋白质和脂肪,有多种维生素和微量元素,还含有人体需要的氨基酸。营养学家分析:黄豆中的蛋白质是猪肉的2~3倍,鸡蛋的2.5倍,牛奶的12倍,而且蛋白质的质量更好。豆芽还含有大量维生素C。

 

        正因为此,这四物营养价值高,成份全面,而且物美价廉。生活水平不高的人吃了它会使身体健康,一些因物质生活太好而导致“富贵病”的人,吃了它则可以改善体质,增强健康。这也许就是“中山四物汤”流传不衰的原因吧!

 

孙中山版的『四物汤』 - 素食空间 -

【素四物汤】

 

材料:豆芽、木耳、金针菜、豆腐、姜、盐、植物油、

做法:

1、豆腐切块,用开水浸泡;豆芽、金针菜洗净切段;木耳泡发去蒂;姜切丝。

2、小锅里倒入少许油,烧热后倒入金针菜和木耳煸炒一下。

3、再倒入豆芽,煸炒至软。

4、倒入清水,加几片姜,有内热的可以不加,煮至材料熟了。

5、最后,加入豆腐,再煮几分钟,加盐调味即可。

 

孙中山版的『四物汤』 - 素食空间 -

作者:房启珍

来源:http://www.slrbs.com/webnews/slrb/200410/21/xyz_793.htm

本文转摘自【国际佛学会】http://www.buddhistweb.org/2013/11/12501

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017