注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

【转载】看盘七招(转)   

2015-05-07 18:49:41|  分类: 炒股秘招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云淡风轻《看盘七招(转) 》

转——看盘七招

分类: 论点摘录

                   作者: 老君

成功看盘7招解读,让散户也变为操盘手

 一、委买盘和委卖盘

  解读盘口语言的核心机密是观察委买盘和委卖盘,股市中的主力庄家经常在此挂出巨量的买单或卖单,然后引导股价朝某一方向走。许多时候,大资金时常利用盘口挂单技巧,引诱投资人做出错误的买卖决定,委买卖盘常失去原有意义,例如有时刻意挂出大的卖盘动摇持股者的信心,但股价反而上涨,充分显示主力刻意示弱、欲盖弥彰的意图。因此,注重盯住盘口是关键,这将使我们有效的发现主力的一举一动,从而更好的把握买卖时机。

  1、上压板、下托板看主力意图和股价方向。 大量的委卖盘挂单俗称上压板;大量的委买盘挂单俗称下托板。无论上压下托,其目的都是为了操纵股价,诱人跟风,且股票处于不同价区时,其作用是不同的。 当股价处于刚启动不久的中低价区时,主动性买盘较多,盘中出现了下托板,往往预示着主力做多意图,可考虑介入跟庄追势;若出现了下压板而股价却不跌反涨,则主力压盘吸货的可能性偏大,往往是大幅涨升的先兆。 当股价升幅已大且处于高价区时,盘中出现了下托板,但走势却是价滞量增,此时要留神主力诱多出货;若此时上压板较多,且上涨无量时,则往往预示顶部即将出现股价将要下跌。

  2、连续出现的单向大买卖单

  (1)、盘口意义:连续的单向大买单,显然非中小投资者所为,而大户也大多不会如此轻易买卖股票而滥用自己的钱。 大买单数量以整数居多,但也可能是零数。但不管怎样都说明有大资金在活动。比方如用大的买单或卖单告知对方自己的意图,像666手、555手,或者用特殊数字含义的挂单比如1818手(要发要发)等,而一般投资者是绝不会这样挂单的。 大单相对挂单较小且并不因此成交量有大幅改变,一般多为主力对敲所致。成交稀少的较为明显,此时应是处于吸货末期,进行最后打压吸货之时。大单相对挂单较大且成交量有大幅改变,是主力积极活动的征兆。如果涨跌相对温和,一般多为主力逐步增减仓所致。

  (2)、扫盘:在涨势中常有大单从天而降,将卖盘挂单连续悉数吞噬,即称扫盘。在股价刚刚形成多头排列且涨势初起之际,若发现有大单一下子连续地横扫了多笔卖盘时,则预示主力正大举进场建仓,是投资人跟进的绝好时机。

  (3)、隐性买卖盘:在买卖成交中,有的价位并未在委买卖挂单中出现,却在成交一栏里出现了,这就是隐性买卖盘,其中经常蕴含庄家的踪迹。 单向整数连续隐性买单的出现,而挂盘并无明显变化,一般多为主力拉升初期的试盘动作或派发初期激活追涨跟风盘的启动盘口。 一般来说,上有压板,而出现大量隐性主动性买盘(特别是大手笔),股价不跌,则是大幅上涨的先兆。下有托板,而出现大量隐性主动性卖盘,则往往是庄家出货的迹象。

  3、无征兆的大单解读:一般无征兆的大单多为主力对股价运行状态实施干预所致,如果是连续大单个股,现行运作状态有可能被改变。如不连续也不排除是资金大的个人大户或小机构所为,其研判实际意义不大。 大单吸货:股价处于低位,买单盘口中出现层层大买单,而卖单盘口只有零星小单,但突然盘中不时出现大单炸掉下方买单,然后又快速扫光上方抛单,此时可理解为吸货震仓。 抛单引涨之盘口技巧 去年全球股市普遍表现不佳,美国股市同样如此,但是70多岁的老股王巴菲特掌控的私募基金柏克希尔·哈撒韦依然获得了30%的投资收益,这说明金融投资行业依然是一个具有暴利机会的行业。能不能抓住这种机会关键取决于两个方面:一方面是投资的人有没有赚钱的能力。股市是一种高智商的熟练工游戏,很多方面与棋类运动员非常相近,如果你没有一定的天赋和不断的实践,很难在非强势市场获得较高收益。与美国股市一样,去年北京的一部分私募基金群体也获利丰厚,一点也不次于巴菲特。其中一些头脑清晰的操盘师运用了极为简单的方法也大获成功,即在超跌的低价股中选取obv技术指标好的某一两只股票在大盘的psy指标处于低位时分批被买进,每当在psy达到高位后又看见大盘成交量不济的时候清仓重新二轮运作,即使所选股票不是当年的市场热点,也获利不菲。这种成功的关键是这些操盘师发现了沪深股市波动的真正原因,是一种典型的有中国特色的大智慧。另一方面是投资的人有没有赚钱的欲望。

  普通的人在一生中发挥的能力能量只有自己拥有的3%,大锅饭体制下的人群更远远没有达到这个水平,所以出现这种现象,主要的原因是多数人缺乏上进的动力或者外在压力。在上面我们谈到了弱市中防守反击的赢利模式,可能有些读者看过后会感兴趣,需要说明的是这种方法是看起来容易实施起来难,多数人可能做不到,这最主要的原因是很多投资者在投资过程中已经糊涂了,自以为总能精确的判断大盘和个股,这是做不到的。投资者只需要做到两点就足够了,第一点是判断管理层对即时股市的走势能不能接受,能接受你就不要买这供求关系已经严重不均衡的市场的股票,如果不能接受,市场需要稳定下来,就采用越跌越买的策略,注意要控制住节奏和仓位,在一个有阶段底线的市场中,只要你的后续自有资金足够大,只会赚钱不会亏钱,至于赚多赚少那就取决于你的运气了,而不是你主观能够决定的。但是在市场强势的情况下,就象现在这个年代,笔者主张运用得当的技术,良好的技术能够主动的创造暴利。

二、开盘尾盘走势定性法则

  开盘定性法则:多头为了能顺利地吸到货,开盘后常会迫不及待地抢进,而空头为了能顺利地完成派发,也故意拉高,于是造成开盘后的急速冲高,这是强势经常看见的;而多头为了吸到便宜货,会在开盘时即往下砸,而空头或散户胆战心惊,不顾一切地抛售,造成开盘后的急速下跌;因此通过开盘后的30分钟的市场表现有助于大势的正确判研。多空多方之所以重视开盘后的第一个十分钟,是因为此时股民人数不多,盘中买卖量都不是很大,因此用不大的量即可以达到预期的目的,俗称"花钱少,收获大"。第二个十分钟则是多空双方进入休整阶段的时间,一般会对原有趋势进行修正。如空方逼得太急,多头会组织反击,抄底盘会大举介入;如多头攻得太猛,空头会予以反击,获得盘会积极回吐;因此,这段时间是买入或卖出的一个转折点。第三个十分钟因参与交易的人越来越多,买卖盘变得较实在,因此可信度较大,这段时间在走势基本上成为全天走向的基础。为了能正确地把握走势特点与规律,可以以开盘为原始起点(因为开盘价是多空双方都认可的结果,它也是多空力量的均衡)。然后以开盘后的第十分钟、二十分钟、三十分钟指数或价位移动点连成三条线段,这开盘30分钟的走向实际上预示了这一天的走势未来趋势。

  1、如果是9点40分、9点50分、10点与原始起点(9点30分)相比,三个移动指数皆比点高(俗称:开盘三线连三上),则表明当天的行情趋好的可能性较大,一般日K线会收阳线,因为它表明多头势力强劲,收阳线概率大过90%,但如果10点30分以前成交量放天量则为庄家或机构有故意拉高或拉高出货之嫌,如出现此情况应以出货为主。

  2、如果是9点40分、9点50分钟、10点三个移动点与原始起点(9点30分)都低(俗称:开盘三线连三下),则是典型的空头特征,表明头力量过于强大,当收阴线机率大于90%。

  3、如果是9点40分、9点50分、10点三个移动点与原始起点(9点30点)相比,9点40分、9点50分两个移动点比原始起点高,而另一个移动点比原始起点低俗称:开盘三线二上一下,是表示当天行情买卖双方皆较有力,行情以震荡为主,多方逐步占据优势向上爬行。

  4、如果是9点40分、9点50分、10点三个移动点与原始起点(9点30点)相比,9点40分、9点50分两个移动点比原始起点高,而另一个移动点比原始起点低(俗称:开盘三线一上二下),则表明当天行情买卖方比较均衡,但空方比多方有力,大盘是震荡拉高出货的趋势。

  5、如果是9点40分、9点50分、10点三个移动点与原始起点(9点30点)相比,9点40分、9分50分两个移动点比原始起点低,而另一个移动点比原始起点高(俗称:开盘三线二下一上),则表示空方力量大于多方,而多方也积极反击,出现底部支撑较为有力,一盘般收盘为有支撑的探底反弹阴线。

  6、如果是9点40分、9点50分、10点三个动点与原始起点(9点30分)相比,其中9点40分这个移动点比原始起点低,而另外两个移动点比原始点高(俗称:开盘三线一下二上),则表示今日空方的线被多方击破,反弹成功并且将是逐步震荡向上的趋势。

三、15分钟图测买点

    股价在运行的轨迹中有三个阶段性特征:第一,向上攻击; 第二,横盘整理;第三,向下调整。没有经验的分析师一般都找那些蛮力上攻的股票作为推荐的品种,但是当你介入这些所谓的强势品种的时候,恰恰是它们能量耗尽的时期。科学的买入时机应该是股票价格运动整理的尽头,多头再次聚集的时候。股票在突破前都会出现横盘,这其中有所谓的真横盘与假横盘。真横盘是为了今后的再次上攻做铺垫的,这也是我们主要研究的方向。 经过大量的实战之后,总结出平台整理完毕突破模式。这是精确交易中主要的获利模式之一。这种模式主要选择的品种是那些横盘完毕有再次启动迹象的个股。由于在日线以上的K线图中,容易被主力的高级骗线所迷惑,只有从15分钟线中我们才可以找寻到其股价精细的变化。

  其看盘要点就是:首先,第一波上攻的时候有力度,最好伴有涨停板出现。其次,整理区域量能逐渐萎缩,加上多空对比法则定理,从盘口分析没有什么成交,几乎是所谓的散户行情,证明抛单很轻。抛单轻说明:1.浮动盘已经休息,多空分歧不大;2.主力持有大量筹码。处于这种状态下,主力只需要出面扇风点火,股价马上就会启动。 再次放量启动时候的特点是:15分钟中的均线系统多头发散,还有MACD等中线辅助指标发出买入信号,同时盘口上出现大笔攻击性买单入场,在行进过程中主力多半采取夹板的手法,一气呵成进入拉升阶段,这是主力运作的理想模式。实战中情况复杂得多,更需要观察大盘的动向来辅助判断。 夹板操作是主力的一种做盘方式,其在即时图表上的表现方式多为:在某一区间内上下都有主力故意摆设的大笔报价单埋伏,使股价在某一固定范围内窄幅运动。

  在建仓、洗盘、拉升,甚至出货的时候都会出现这种特殊的做盘方式,在上攻途中出现这种做法的股票一般后市短线爆发力很强。 在实战中基本选取那些日线图表没有出现明显拉长阳突破,而是小角度攀升的股票,只要我们从15分钟的趋势图上可以分辨出今后会出现大级别的上攻行情,再结合盘口语言的基本知识,就可以准确无误地选取到比较精确的买入点。

  

四、操作纪律和操盘

  短线操作同样讲究严格的操作纪律,执行起来也一定要严格。

  1、一定要有统一的思路,多抓热点,跟着大盘的变化频繁出击,但也不宜进出太频繁,还要保持平和心态,并努力使这种思路形成习惯,这种良好习惯的培养,实际上是投资者的立市之本、立市之道。

  2、操作时必须做到"快、狠、准"三字,这三个字是习武者必须牢记的三字经。因为在武术修练中,练拳也好,练功也好,都是为了在实战时,能做到快、狠、准。其实,这"快、狠、准"三字在证券市场上是非常适用的,这便是短线高手在投资过程中的致胜三字缺。投资于股市一定要"快",因为时不待人,机会和风险都是瞬息万变的。如果你估算到一只个股即将上攻,则要马上买进,否则就很容易会踩空。同理,如果你估算到一只个股即将下跌,则要尽快抛弃,否则就很容易会被套。同时,要做到眼光独到,即看得准。否则你将会因为眼光不够"准"而损失累累,不但没钱赚,而且使心态变坏。除此之外,还要够"狠",也就是说,该满仓操作便满仓操作,该轻仓操作便轻仓。

  3、专追龙头。短线追击龙股往往是使自己能够暴富起来。纵观中国股市的运动规律,大家应该不难发现,每一波大级别行情发动时,率先启动的龙头品种往往具有涨幅大、速度快、调幅小等特点。如在2002年初的中级反弹行情中,问题股龙头中的银广夏、自由贸易区概念龙头中的深深房以及退市概念股龙头中的st东北电等等,均具有涨得多跌得少这一特征。凡事欲则立。古语有云:三军未动,粮草先行。即在股市上如果想做短线,必须做好一切入市准备,比如:

  (1)、尽量早一点到证券部去,以便把各类报刊的信息尽快消化;

  (2)、把大盘和个股的各项技术指标运行情况好好把握等等;这样做是为了能够提前得知大盘当天大概是涨还是跌,以便帮助做出短线买卖决定。盘口不忘六绝活,一般地,如果盘中出现以下情况,则短线高手可以考虑进行短线买卖,一般应特别留意出现了下列六种情况的个股:

  1、追击旭日东升个股。当某只个股在连连暴跌时,通常会连续地收出了大阴线,而在空方的力量即将耗尽之时,多方一般会于次日立即还以颜色,令该股的股价突然地大幅跳空高开,然后令其股价收出光头光脚的大阳线,且大阳线的实体部份完全覆盖了上一交易日的阴线实体,令上一交易日的做空者即时踩空,后悔莫及,这种技术形态叫做"旭日东升",而我们一旦遇到此现象,应该立即介入。

  2、追击轻松涨停个股。一只个股在行情启动之初,如果股价大涨,而成交量却严重萎缩,这表明着三个方面的意义:

  (1)、该股上行的力度较大;

  (2)、庄家控盘,筹码已高度锁定;

  (3)、市场普遍看好该股,惜售心理严重;总之,在行情启动之初,股价大涨而成交却严重缩量,这种上升正背离状态,是强势上升浪出现的征兆,而短线高手应该即时介入。

  3、快速介入两阳夹一阴个股。若发现一只个股在上升中途或底部出现了"两阳夹一阴的k线组合形态",则要快速地介入。所谓"两阳夹一阴",即一共由本根k线组合而成,两根阳线完全把阴线一举吞没,且收阳线之日这成交量远大于收阴线之日之成交量。

  4、逢低介入长阳吞长阴。这是一种属于短线的初步止跌信号,说明大盘或某只个股的跌势将会暂地告一段落,然后以走反弹或反转行情为主,投资者则可以根据实际需要决定进出。若这种情况出现在上涨中途的话,则属于上涨中继。

  5、追击kdj高位徘徊个股。其实,有时候炒股不一定要看kdj的脸色,如果一只个股的kdj长期于高位徘徊的话,则说明这只个股很有可能是超级大牛股,遇到这种现象,我们可以分批介入。

  6、追击开闸放水个股。开闸放水通常是庄家的震仓手法,是利用股民的恐高症进行洗盘,然后等待时机再起第二波行情,短线高手若遇到的这种情况,不妨分批跟庄。

五、买卖盘是主力动向的窗口

  市场中,投资者经常谈论的热门话题之一便是主力的动向,把好"主力脉",便有了收益的保障。探寻主力动向的方法很多,但许多投资者都忽视了就在我们身边,可以准确观察主力动向的窗口,那就是个股交易的买卖盘,具体操作中就是一只股票委托买入的价格、数量及委托卖出的价格、数量的反映。目前我们使用的钱龙交易系统可以为投资者提供三档的买卖盘情况,即个股当时走势中买一、买二、买三对卖一、卖二、卖三。这种买卖盘是个股庄家的"发言"场所,其动向在这里经常暴露。

  首先,当某只股票长期在低迷状况中运行,某日股价有所启动,而在卖盘上挂出巨大抛单(每笔经常上百、上千手),买单则比较少,此时如果有资金进场将挂在卖一、卖二、卖三档的压单吃掉,可视为是主力建仓动作。注意,此时的压单并不一定是有人在抛空,有可能是庄家自己的筹码,庄家在造量,在吸引投资者注意。此时,如果持续出现卖单挂出便被吃掉的情况,那便可反映出主力的实力。投资者要注意,如果想介入,千万不要跟风追买卖盘,待到大抛单不见了,股价在盘中回调时再介入,避免当日追高被套。主力有时卖单挂出大单,也旨在吓走持股者。无论如何,在低位出现上述情况,介入一般风险不大,主力向上拉升意图明显,短线有被浅套可能,但终能有所收益。与上述情况相反,如果在个股被炒高之后,盘中常见巨大抛单,卖盘一、二、三档总有成百、上千手压单,而买盘不济,此时便要注意风险了,一般此时退出,可有效地避险。

  其次,当某只股票在某日正常平稳的运行之中,股价突然被盘中出现的上千手的大抛单砸至跌停板或停板附近,随后又被快速拉起。或者股价被盘中突然出现的上千手的大买单拉升然后又快速归位,出现这些情况则表明有主力在其中试盘,主力向下砸盘,是在试探基础的牢固程度,然后决定是否拉升。该股如果在一段时期内总收下影线,则主力向上拉升的可能性大,反之主力出逃的可能性大。

  再次,某只个股经过连续下跌,出现了经常性的护盘动作,在其买一、买二、买三档常见大手笔买单挂出,这是绝对的护盘动作,但这不意味着该股后市止跌了。因为在市场中,股价护是护不住的,"最好的防守是进攻",主力护盘,证明其实力欠缺,否则可以推升股价。此时,该股股价往往还有下降空间。但投资者可留意该股,因为该股"套住了庄",一旦市场转强,这种股票往往一鸣惊人。

六、地量----最有价值的指标

  在众多技术指标中,有没有一种没有欺骗性的、最有价值的指标呢?答案是肯定的,那就是--地量!

    地量在行情清淡时出现得最多。此时人气涣散,交投不活,股价波幅较窄,场内套利机会不多,几乎没有任何赚钱效应。持股的不想卖股,持币的不愿买股,于是,地量的出现就很容易理解了。这一时期往往是长线买家进场的时机。地量在股价即将见底时出现得也很多。在股价即将见底时,该卖的都已经卖了,没有卖的也不想再卖了,于是,地量不断出现,而且持续性较强。在这一时期内介入,只要能忍受得住时间的考验,一般会有所斩获。地量在庄家震仓洗盘的末期也必然要出现。

  任何庄家在拉升前反复震仓、清洗获利盘都非常必要。那么,庄家如何判断自己震仓是否有效,是否该告一段落呢?这其中的方法与手段很多,地量的出现便是技术上的一个重要信号。此时,持股的不愿意再低价抛售,而持币的由于对该股后市走向迷茫,也不敢轻易进场抢反弹,于是成交清淡,地量便油然而生,而且一般还具有一定的持续性。这一时期往往是中线进场的时机,如果再结合其他基本面、技术面的分析,一般来说均会有上佳的收益。地量在拉升前整理的时候也会间断性地出现。一只股票在拉升前,总要不断地确认盘子是否已经很轻。而要判断一只股票的锁仓程度,从技术上来说,地量的间断性地出现是一个较好的信号,由于庄家需要不断地对倒制造成交量以达到震仓目的,所以,这一阶段中,地量的出现是间断性的。如果能在这一时期的末期跟上庄,你可能会吃到这只股票最有肉的一段。

七、资金进出----最容易看懂的事实

    资金进出分为主力(机构)和散户资金的进出两个方面,通过对今日、近日、前几日的资金进出多少正负分析,很容易明确个股目前态势,一目了然,不需要多作说明。主力和散户的资金进出数据是我判断买卖股票的最基本的依据,根据主力进多出少,散户进少出多;或主力只进,散户只出;或主力...散户...,等等情形,就能很快判断出个股的目前态势。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017