注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

营养专家支招:高考前十天少吃桃子和坚果  

2015-07-12 14:36:15|  分类: 高考食谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一年一度的高考即将到来,家长和考生均进入一个高度敏感期,怎样才能让孩子平安完成高考?高考“临门一脚”栏目将陆续推出“膳食指导”“家长必备”“考生心理”“学科分析”等内容,采访长期关注高考学子学习、心理的教师,为高三学生支招。

  午餐推荐:鸡汤抄手

  昨日,记者采访到四川旅游学院(原四川烹饪高等专科学校)的营养专家孙晋康老师,他从营养学角度为考生提供了几张“平安符”。

  家长给孩子做饭时可以参考把午餐做得便捷一些,方便消化,这样孩子用餐完毕之后可以舒服地睡个午觉。鸡汤抄手就是不错的选择,鸡汤滋补且清淡,面皮可以选用超市中皮薄的抄手皮,也可以自制,自己调制肉馅干净卫生,同时可以参考孩子的口味。

  晚餐则可以变得丰富一些,干饭和粥都是不错的主食,需要注意的是,这期间粥的食用量要控制一下,避免临考时频繁上厕所。有些家长担心喝粥饿得快,对此可以在粥里加瘦肉和鸡蛋,碳水化合物和蛋白质都得到了平衡。配粥的凉菜也有讲究,卤制品易变质,同时卤水中的大料成分较重,有可能会刺激到肠胃

  营养也并不是说补就补,孙晋康说:“考生在考前脑力体力消耗增加,适当进补无可厚非,但进补要从实际出发,特别不建议考试前突击进补。突然改变日常饮食结构也不好,反而会让孩子不习惯,增加心理负担,不利于临场发挥。”

  水果推荐:龙眼荔枝

  眼下水果市场可以买到各种水果,有些看似鲜美的水果其实并不适合在这个时期吃,比如桃子和西瓜,没有完全成熟的桃子吃了会引起腹胀或腹泻,西瓜切开后若食用不完,表面会在存放过程中滋生细菌,也极容易造成腹泻。

  相比较之下,新鲜的荔枝、龙眼、枇杷可以作为夏日的小零食。龙眼可以养血安神、健脑益智;荔枝止渴,可以缓解头晕、烦躁不安的情绪;枇杷可以预防感冒,还能有效地补充机体营养成分,提高机体抗病能力。

  需要注意的是,荔枝性热,吃多了会上火。

  避暑下午茶:绿豆银耳汤

  酷暑来临,高温会带动浮躁的情绪,家长可以为孩子准备一锅绿豆银耳汤,水开后放入绿豆和银耳,煮好密封后放进冰箱保鲜室,下午气温升高时取出来喝一碗,比雪糕、冰淇淋健康许多。

  不少家长会用坚果当孩子的零食,认为坚果可以补脑,可是,它们油脂含量较高,对肠胃刺激大,不易消化,在炎炎夏日吃多了不易打开胃口,反而影响了正常的饮食

更多高考考前饮食注意事项》》

相关阅读

高考复习冲刺阶段:考前吃什么 细节很重要

营养专家:饮食起居巧安排调出高考好状态

高考生饮食:高考前失眠 7种治失眠膳食法

高考饮食:早餐最影响脑活动 考前可吃块巧克力

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017