注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

高考复习冲刺阶段:考前吃什么 细节很重要  

2015-07-12 14:38:05|  分类: 高考食谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高考进入倒计时,在最后复习冲刺的关键时刻,很多家长都迫切想知道,究竟该给孩子吃什么、补什么,才能让孩子在这段时间保持最佳状态?孩子出现的各种小不适,又该怎样调理?

  考前究竟该给孩子吃什么,是家长们提的最多的问题。吃什么固然重要,但怎样才能吃得科学,在考前则显得更为重要。有几个细节,很容易被家长们忽视。

  早餐。早餐的重要性几乎每位考生、家长都心知肚明,然而早餐往往成了被忽视的一餐。特别提醒考生和家长,要重视早餐,如果因为时间紧或刚起床吃不下,家长可给孩子带上一小块巧克力或一二块饼干或一小片面包和一小瓶牛奶或酸奶,在上午10点左右吃,但量不宜过多。

  主食。在很多家长的观念中,鸡鸭鱼肉比米面有营养。尤其是大考前夕的餐桌上,主食的重要性往往被忽略,有的家长给孩子煲了靓汤或做了一桌好菜,会让孩子少吃几口饭,多喝碗汤、多吃块肉。而实际上,这是不科学的。据介绍说,人体生理活动、体力和脑力活动所需的能量大部分是由碳水化合物供给,而食物中碳水化合物的主要来源就是各种主食,如米面及其制品等,“无论有多好的辅食,每顿的主食是必不可少的,而且要保证充足的分量”。

  饮食习惯。考前,不少家长会想方设法搜集来有营养的食材做给孩子吃,其中不乏孩子以前很少吃的东西。对此,提醒家长,考前尽量不要给考生添加平日很少吃的食物,“受到挑战的不仅是我们的口感还有肠胃,当对于这些陌生食物的到来,肠胃不适应很容易造成腹泻,更有甚之会产生过敏。身体不舒服,情绪精神自然受到影响。”

  吃饭莫太饱。考前,有的家长担心孩子营养不足,每餐饭都希望孩子多吃点,而实际上,这也是不科学的。“当吃得过饱时血液都集中到消化系统进行工作,就会引起大脑供血不足,导致人昏昏欲睡。所以在考生的一日三餐安排中要避免吃得过饱(在上午和下午可以适当用水果和干果作为加餐)。尤其是晚餐,吃得太饱不仅影响学习效率还会影响睡眠。”对于吃饭时间安排,她建议,每次进餐时间为30分钟左右,餐后要休息0.5—1小时,再开始学习。晚餐离睡前应为2-3小时。

  饮食卫生。特别提醒考生,高考期间不要随便在小摊上买东西吃,尽可能不吃或少吃冷饮,吃东西前将手洗干净。

相关阅读

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017