注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创摄影】 与您分享~~我做的美味春卷  

2015-07-20 14:42:06|  分类: 美味素菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年03月19日 - 姑苏 - 姑苏1945
 

  春卷在我国有着悠久的历史,北方人也称为“春饼”,据传在东晋时代就有。那时叫“春盘”,当时人们每到立春这一天,就将面粉制成的薄饼摊在盘中,加上精美蔬菜食用,故称“春盘”。

宋陆游有诗句:“春日春盘节日新”。明、清时期,随著烹调技术的发展和提高,春盘改成了小巧玲珑的春卷,不仅是民间的食品,而且成为宫廷的糕点之一,清朝的满汉全席一百二十八道菜点中,春卷是九道点心之一。春饼、春卷是古人心目中的春的象徵,是人们对一年之计在于春的美好祝愿。

小时候在家乡苏州 ,每到过年时街上就有人专做春卷皮卖,母亲就会买点春卷皮回家, 炒点什锦蔬菜包成春卷, 再把春卷放到油锅里 一炸,春卷就变成金黄色看着就漂亮喜庆,吃到嘴里是脆脆滴香香滴味道鲜美挥之不去.....这春卷的美味 一直留在我的记忆里。

离开家乡来到石家庄工作想吃春卷却买不到春卷皮 ,我和爱人就凭着小时候看到大人做春卷皮的方法 自己学着做,无数次的失败反复总结终于做成功而且做得很好,一家人围在一起动手包春卷快乐而温馨 ,就这样春卷就成了我家传统的年菜~~·现在也变成了平时佳肴。

我用春卷招待亲朋,大家对于春卷的美味总是赞不绝口。做春卷皮是个技术活,我家做得多了正所谓熟能生巧,于是复杂的就变成简单了!我把做春卷皮的方法包制过程拍下照片介绍给 朋友们!希望能喜欢!

 

 2013年03月19日 - 姑苏 - 姑苏1945

 


图一   春卷皮的做法实例

2013年03月19日 - 姑苏 - 姑苏1945

一    春卷皮的做法(见图一)

1:我家用普通面粉500克加水350克和成的面团~~比较软 
2:把面团放到清水里泡1----2小时(饧面团) 
3:倒掉清水把面团揉得光滑有劲拉起不断为好  
4:把干净的平锅放到火上用小火加热
5:右手抓上一团面在锅中快速转动涂抹拉起 
我家做好的春卷皮直径在16公分左右
6:待面皮边有翘起时 即可揭起再做第二个春卷皮
做好的春卷皮迭放在一起时, 盖 上一块潮湿的毛巾,以防皮子干裂发脆 
我家一斤面粉一般做40个春卷皮
7:注意的地方是用火不能大~~否则面皮容易干裂破损 




 图二  春卷的包制方法
2013年03月19日 - 姑苏 - 姑苏1945

二     春卷的包制方法(见图二)

1:把一张春卷皮摊放到盆子里放上1 小份馅料 
2:春卷皮包住馅料卷起 ,再两边包折拢,包卷成长约8 厘米,阔约3 厘米的 圆形 菜肉卷成型封口
如果春卷皮边有点干可用筷子沾点水封口即可

 三         春卷   油炸 (也可煎)
用中火将油锅烧热油温至六成热时,将包好的春卷放入油锅炸至金黄色,捞起装盆即成。
火太大春卷容易炸焦    火太小春卷吃油不脆
我家选择用中火炸春卷耗油很少


四         馅料的制作
1.馅料的选择按自己的口味调制
我家一般选用 胡萝卜  白菜帮   金针木耳  豆芽  等等蔬菜切丝后和肉丝(鸡丝)做馅料
2. 炒馅料时要用大火快速炒制不要加水出汤为好 
我是先快速炒蔬菜不放盐 、 另起锅炒肉丝加生抽、料酒、 白糖、盐、(胡椒粉)
再把炒好的蔬菜搅拌在一起不会出汤



五  我家的杂拌馅料

2013年03月19日 - 姑苏 - 姑苏1945



 六    春卷半成品

2013年03月19日 - 姑苏 - 姑苏1945

【原创摄影】请朋友品尝~~我做的美味春卷 - 姑苏 - 姑苏1945
 



七      春卷成品
2013年03月19日 - 姑苏 - 姑苏1945
 
【原创摄影】请朋友品尝~~我做的美味春卷 - 姑苏 - 姑苏1945
 

 

姑苏祝朋友好运吉祥快乐

                 2013.03.19. 姑苏编辑制作

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017