注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是高三学习的“黄金法则”?  

2015-07-05 15:55:37|  分类: 高中学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是高三学习的“黄金法则”?
什么是高三学习的“黄金法则”? - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 
 
 
行百里者半九十
  意思是说,如果把走一百里路看成一件事,那么前面走过的九十里路仅仅是完成了事情的一半。也就是说最后虽然仅有十里路,但承担的任务却是整个事情的一半。这句富含哲理的语言告诉我们,当一件事情越接近终点时,越重要、越艰难、越关键。从学习上看,一个学生即使过去做得很好,但最后时刻如果没有把握住,完全可能导致前功尽弃的结果。相反如果一个人在最后关键的时刻能够抓得好抓的牢,完全可以笑在最后而且笑得最好。现在离高考还有好几个多月,还有一个宝贵的寒假。如果肯努力,完全有机会、有能力创造佳绩。事实上你是用一年的时间来复习过去两年学的内容,再具体些就是用一节课的时间复习过去两节课学的内容,即使过去没学好,只要最后这一年抓好了,是完全有机会创造奇迹的。
  坚信自己拥有巨大的潜能
  人生可怕的事情不是你更多地看到自己的不足,而是没有看到自己所具有的巨大潜力。
  每个人都有创造奇迹的潜能,关键是能否相信自己。好多学生成绩居后,不是因为智商不高,不是因为基础差,而是不相信自己能行,于是在怀疑、犹豫中错失一次次超越别人的机会,真的强者应该立即行动。
  行动创造奇迹
  一个富含哲理的故事:法国卢浮宫举办一场著名世界画展,展出的每一幅画都是价值连城,突然一场大火降临,你却只能救出一幅画,请问救哪一幅?最好的答案是救离门口最近的那一幅。这个故事告诉我们,当很多事情都很重要,都需要我们做的时候,最好的办法是从最容易干的事开始干起,立即行动。好多学生想学习了,突然发现好多问题困扰自己,如是不知道该如何干起,甚至又开始怀疑自己。最好的办法是从最容易干的事开始,立即行动,你便迈出了走向成功的重要一步。
  注意效率
  我对学生的要求是,你可以长时间不学习,但你学习的每分每秒都必须是高效的。但好多学生的学习效率令人担忧。旁边放着手机,来了短信抓紧回,如是短信越来越多,一晚上回上个十条短信,你这一晚基本上也就浪费了。所以在这个充满诱惑的时代,安心学习其实不是一件容易的事。但学习确实需要心如止水,宁静才能致远。不能做到这一点,时间用得再多也不可能有学习的真正提高。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017