注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

一斤盐可以腌多少咸鸭蛋?  

2015-10-25 15:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老话说:一只鸭蛋二钱盐。黄泥腌蛋通常是一斤蛋搭配一两盐,10斤蛋就要一斤盐。咸鸭蛋腌制方法如下:
  1.在腌制咸鸭蛋之前会精心挑选好鲜鸭蛋;质量好的鸭蛋外壳光滑,没有裂缝,蛋壳略呈青色。洗净晾干坛罐后备用。
  2.清洗鸭蛋用流动的水冲洗,千万不要浸泡在水中。洗干净后拿出来晾一晾,然后用干净的抹布擦拭干净备用。
  3.老话说:一只鸭蛋二钱盐。黄泥腌蛋通常是一斤蛋搭配一两盐,10斤蛋就要一斤盐。
  4.红茶加进水后用大火煮出浓茶汁备用。
  5.烧一壶开水;倒进碗中冲盐至溶解。
  6.将黄泥先阴干用水浸泡沉淀,然后把掺杂在泥中的粗沙粒和杂质去掉。
  7.阴干的黄泥块捣成黄泥土,溶解的盐水倒进黄泥中;搅拌成黄土泥。食盐用量要把握好,否则鸭蛋不是腌得太咸就是太淡甚至坏掉。
  8.一定要记得放入高度的白酒,因为白酒可以加速蛋内的蛋白质凝固,使蛋黄内的油被挤出。而且腌制过程中加入白酒,是让咸鸭蛋出油的关键;还可以给咸鸭蛋提香。
  9.煮好的红茶水去掉茶叶渣,冷却后放进黄泥中。
  10.高度白酒、煮好的红茶和泡好的盐水倒入黄泥后;开始搅拌泥浆稠度要适中。黄泥如果太硬了,就先浸泡渗透后很容易搅拌成浆糊状。
  11.泥浆调好后检查一下泥浆稀稠;如果泥浆太稠,涂在鸭蛋壳上会不均匀;太稀了又沾不住蛋壳。先将新鲜的鸭蛋鲜蛋投入到泥浆中,图片中的状态是蛋的一半沉入泥浆内,而另一半露在泥浆面上,说明配制的泥浆稠度适宜。看起来似乎太稀稠,实际上将沉淀在下面的泥浆搅拌均匀就正合适了。
  12。晾干的鸭蛋放在黄泥里滚动;均匀的蘸裹上一层黄泥;紧紧的裹住每一个新鲜的鸭蛋,包得密不透风。小心的放进坛子里,层层叠加避免鸭蛋碰破。所有的鸭蛋都放入坛中,将剩余的黄泥倒进坛中覆盖鸭蛋,并且用手轻轻抚平将鸭蛋与空气隔绝。
  13.黄泥封住鸭蛋后,上面再盖上一层袋子密封的更加严实。盖上木盖封存,置于阴凉处。
  14.盖上盖后,写上腌制咸鸭蛋的日期,以防忘记时间。
  15.一个月后;盐份渗入、水份渗出,鸭蛋固有的盐味和风味发生了改变。咸鸭蛋的迷人之处源于蛋黄,经过腌制而分离出的脂肪,聚集形成鲜香的蛋黄油。
  
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017