注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

高考生吃什么补脑?高考生营养食谱怎么做?  

2016-03-23 10:04:43|  分类: 高考食谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、深海鱼。深海鱼中富含丰富的多不饱和脂肪酸,尤其是一种名叫二十二碳六烯酸(即DHA)的脂肪酸,是大脑必需的物质,这种物质对维持和提高记忆力有很大帮助。当然,记忆力的提高并不是说考试当日吃点深海鱼就可以有效的。DHA在其他淡水鱼类和陆地生物中含量不多,含量最丰富的还是深海鱼,如三文鱼、金枪鱼、秋刀鱼等,小于老师推荐大家多食用秋刀鱼,鱼油中富含DHA,而且价格也实惠。
  二、豆制品。考前几天的膳食和考试当日是有一定区别的。豆制品中富含优质蛋白就是考前需要补充的重要营养素,其氨基酸构成比例适合人体吸收利用,最重要的是豆制品中富含的蛋白质为植物蛋白,不会对身体带来负担。因此,建议考生考前多摄入一些豆制品,如豆腐、豆花、豆腐干、腐竹等。
  三、水果蔬菜。考生应保持摄入富含维生素C的蔬菜和水果,VC有助于提高大脑对氧的利用,让大脑保持兴奋,避免出现反应迟钝等现象;同时VC还能提高人体免疫力,预防一些疾病的发生;蔬菜水果中富含的膳食纤维还能改善胃肠道功能,防止突发胃肠道疾病,影响考生考前状态。
  四、粗杂粮。考前学生的主食应以粗杂粮为主。它们富含B族维生素,能提高食欲,保证营养摄入均衡;同时粗杂粮的升糖系数较慢,考生考前的生理状态容易出现波动,粗杂粮能稳定考生考前的血糖水平。从现在开始,考生可以多吃些燕麦、荞麦、玉米、红薯、土豆等。
  考前一周的膳食对即将迎接高考的考生有着非常重要的影响,如果不注意合理安排膳食,很可能造成不可挽回的遗憾。在此,希望这几点建议能帮助到考生和家长。

强调三餐营养课间晚上适当加餐
为保证营养充足,家长首先要从三餐的质量着手。孩子的餐桌上每天都要有谷类、蔬菜、水果、豆类、肉和水产品。考生压力大,容易引起消化功能下降、食欲减退,这时可少吃多餐,增加课间餐和夜宵。课间餐和夜宵可以是一个水果,也可以是一杯五谷豆浆。
复习熬夜睡不着桂圆莲子帮你安然入眠
脑力劳动后神经太兴奋,很容易失眠,晚饭可吃些安神、宁心、安眠类食物。比如说,一碗桂圆莲子粥,桂圆益智宁心,莲子补中养神;喝一点猪蹄汤,能减轻中枢神经的过度兴奋,对改善焦虑、神经衰弱和失眠等症状有一定疗效;晚餐还可用紫菜、海带等海产品做菜,提供钙、碘、磷、铁等元素,促进大脑的生长发育,防治神经衰弱。
白菜洋葱头能缓解紧张情绪
人一旦承受巨大的心理压力,身体就会大量消耗维生素c,所以考生应适当增加富含维生素c的水果、蔬菜摄入量。如果食物中缺碘也会造成心理紧张,可以补充一些含碘的食品,如海带、紫菜、海虾、海鱼等海产品。
晚上常熬夜要补充蛋白质vc葡萄糖
常熬夜的人容易缺三样东西:蛋白质、维生素c和葡萄糖。此外,维生素a、d和各种水溶性维生素消耗量也会增加,使人出现疲劳、注意力不集中、情绪烦躁、食欲不振,甚至出现血压增高、神经衰弱等症。
高考食谱推荐:
怎样diy 核桃芝麻豆浆
早餐:核桃芝麻豆浆一碗(补脑益智)、煮鸡蛋50g(1个)、西红柿100g。
午餐:米饭或面食100g、清炒虾或鱼250g、炒香菇青菜200g、鸡汤一份
加餐:巧克力100g。
晚餐:糯米稀饭250g、花卷100g、炒笋片鸡脯肉250g、炝黄瓜200g。
晚加餐:红枣绿豆豆浆(女生)——清火安神;(男生)——清火益智。
tips:五谷豆浆含有丰富的蛋白质,可提高大脑营养功能,增强记忆,并有助于稳定情绪。
原料:核桃仁30克,黑芝麻30克,黄豆,蜂蜜适量。
做法:
1、将黄豆泡好,放入豆浆机料斗中,打出新鲜的豆浆。
2、将核桃仁、黑芝麻放入料理机中,磨成粉末。
3、将磨好的核桃仁、黑芝麻粉末放入鲜豆浆中冲泡均匀,另加入蜂蜜适量,即可。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017