注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

高考复习进行时:各科提分是关键!  

2016-04-06 16:24:32|  分类: 高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考语文提分关键--重温考点内容,进行针对性训练

  重温考点内容:多音字和字形;常见虚词;文学常识和名句名篇。在进行文学常识复习的时候,须注意:连线复习,分块掌握;名句名篇的复习主要在于平常的记忆积累,选择常见的、重要的古诗文诗句;《考试大纲》中规定的18个常见文言虚词及最常见的固定文言句式;古诗中的“直接抒情”“情景交融”“乐景写哀”“以动写静”等常见手法,要做一些针对性训练,把握其内涵、特点和意义。

  第一,名句默写

  名句名篇默写虽然只占6分,但在作为选拔性考试的高考中,这6分是十分宝贵的,所以同学们应该努力争取得满分或至少得5分。不要认为为了6分而去背诵64篇,“代价”太大;要知道,64篇的背诵任务是不轻,但你并不是篇篇从零开始,多数篇目都只需要加以复习巩固就行。当然,冲刺阶段的复习还有一个重心,那就是确保能背诵的语句就能书写准确,要避免写错字,更要注意避免写别字。

  第二,文言文训练

  (1)要继续复习巩固120个常用文言实词和18个常用文言虚词的意义和用法,特别要重点关注与现代汉语差别较大的实词词义。复习巩固基础知识的最有效的方法应该是:通过复习课文来巩固;通过做文言文阅读训练题来巩固;通过识记专门的复习资料来巩固。

  (2)强化文言文翻译训练,注意答题规范。要根据高考阅卷采“意”评分与采“点”评分相结合的特点,有针对性地训练。首先要努力让你的译文达到“信”和“达”这两个基本标准,并有意识地落实好省略、倒装、活用等知识点。其次要注意避免因为望文生义而将涉及到采分点的关键词译错。

  第三,作文写作

  1、重视作文素材积累,搜集整理古今中外多种话题的最新素材10则左右,要能记住素材内容,要能记住素材适用话题,只看不记等于零!素材最重要,不然一到考场作文,拿不出内容来写,会很急人的。常规训练,包含两层意思:首先,要保证做到字写规范,篇写完整;其次,要努力按照“五好”标准来作文。好题目、好开头、好结尾、好结构、好语言。

  2、立意新颖深刻,卓尔不群

  联系社会,写出深刻。高考作文命题中有许多材料,提供的是自然现象或物体,若仅就其本身“原地踏步”,很难立论。对这些托物类的命题,就应该展开联想想象的双翼,开辟发散思维的通途,分析相似的社会现象,探求事物的本质特征,由物及人,由事及理,由自然而社会,从而探求文章的主题,确立文章的立意。

  变换角度,写出新意变换角度,从新的视角、新的方位审察和思索客观事物,就会有新的发现,见人之所未见,获得新的意蕴。任何事物都具有很多不同的质,本身具有丰富的自身关联,或者对别的事物有着多方面的关系,这就使变换角度、获得新的发现具有了可能性,从而开辟了立意的多种途径。采用变换角度的方法,就要打破单向、一元的思维定势,不拘于一孔之见或一隅所感,要尽可能寻找新的突破口,从新的侧面切入,使立意别具一格,让人耳目一新。

  研析材料,写出高远,就是分析文题材料提供的情况,推断其性质、原因和结果,从而概括出正确的主题,确定出卓尔不群的立意。

  3、语言瑰丽多姿,彰显个性

  锤炼词语,贴切精当第一、丰富自己的词汇量。只有掌握了大量的词语,才能在表达时根据具体的情境和对象,挑选最贴切的词语。第二锻炼自己对于词语的敏感。平时要多读名著佳作,对其中用得好的词语多作揣摩,通过比较、辨析,体会它们的妙处。第三、养成推敲自己文章词语的习惯。每一种事物,只有一个最恰当的名词;每一个动作,只有一个最恰当的动词;每一种状态,只有一个最恰当的形容词。所以我们要能在词汇的海洋里,沙里淘金,找出最恰当的这个词语。

  变换句式,灵活多样培养第一“一样话,百样说”的意识。合理地恰当地选择句式,以期获得最佳的表达效果。第二,善于“穿插”不同句式,要善于做到整散结合,使文章语言有一种洒脱与精致的结合美。

  4、善于修辞,工于表现

  这是从善于运用修辞手法和增强文句表现力的方面来增加语言的文采,比如排比、比喻、拟人等手法。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017