注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

高考进入倒计时 专家建议考生饮食需合理均衡  

2016-05-12 15:15:43|  分类: 高考食谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年高考已经临近,考生和家长进入了紧张的迎考阶段。为了让孩子们考出好成绩,家长们在生活上给予了各种关心,尤其注重饮食营养的补充。那么,在考前最后的一个月左右的时间内,对于考生们“超负荷”运转的大脑,最需要补充哪些营养?又该怎样补才最合理、最有助于吸收呢?

  对此,专家表示,考生的饮食安排,应遵循“合理膳食、均衡营养”的原则,并且注意不要过多改变饮食习惯、不要乱用补药等。

  第一,要保证大脑的血糖的供应。血糖是大脑的直接能量来源,是保持大脑兴奋度的重要物质。因此,主食的摄入必不可少,每天要给孩子吃够主食,且主食中应该有一定量的粗粮,但甜食不宜过多食用。

  第二,要保证蛋白质摄入量充足。蛋白质是一切细胞的基础,其中的谷氨酸还能起到活跃脑细胞的作用。瘦肉、蛋类、乳类、豆制品、鱼等食物中均含有大量蛋白质。

  第三,要多吃些新鲜水果、蔬菜,既可供给丰富的维生素、矿物质,又能促进肠蠕动,防止便秘。

  第四,临考期间可适当多吃些富含不饱和脂肪酸的食物,如核桃、瓜子仁、松子仁、花生米等,适量的脂肪能帮助大脑提高记忆力。

  第五,三餐之间的安排要不同对待。早餐要吃好,早餐时可以以碳水化合物的主食为主,直接给大脑提供营养;午餐是一天中最重要的一顿饭,要提供足够的热量和营养素,应该多补充一些优质蛋白质;到了晚饭的时候,可以选择一些清淡的饮食,并且还要有优质蛋白,有利于晚上的睡眠。

  第六,根据实际情况可适当加餐。毕竟考生备考消耗比较大,因此可根据需要适当加餐,但也要注意营养均衡,可适当侧重牛奶、鸡蛋等,补充优质蛋白。

  第七,注重饮食卫生。目前天气已经比较热了,食物容易变质腐败,因此考生饮食一定要注意卫生安全,尽量不吃剩饭菜;另外像冷饮等生冷饮食最好也不要吃,以免导致腹痛、腹泻等不适。

  重视营养均衡合理,考前饮食避免三误区

  高考进入倒计时,不光考生承受着备考带来的压力,就连考生的家长们也同样在焦虑着,绞尽脑汁为家中考生创造更好的生活环境和饮食照顾。由于要面临高考这一重要考试,考生们的身心都处于“紧绷”状态,因复习备考对营养的消耗、需求也相对较大,所以在这一时期的饮食的确需要精心安排。总的来说,备战高考期间的饮食安排上,应遵循“合理膳食、均衡营养”的原则,即注重饮食的搭配,使考生摄取尽量多种、全面的营养,不要过量或过偏,并在保证此原则的基础上,注意避免以下三个误区:

  改变平时饮食习惯,制定特别食谱。许多考生家长由于太过重视,一改往日饮食习惯,在考前专门为家里的考生制定特别的食谱,以期通过这样的饮食安排为孩子增加营养。其实,根据营养均衡的原则,在平常饮食的基础上为孩子制定搭配合理的食谱是可以的,但如果制定的食谱与平时的饮食习惯相差太大、甚至完全改变以往的饮食习惯,就不提倡了。首先,饮食反差太大,会让习惯了平时饮食的考生的肠胃一时难以适应,反而会影响身体状态;其次,对于那些心理承受力较差的孩子,骤然改变饮食、享受特别食谱也会加重他们应考的压力,适得其反。因此,考前的饮食习惯等最好不要改变太多,更不要让孩子突然吃一些不熟悉的食物,尽量在平时饮食习惯、饮食喜欢的基础上,讲究些营养搭配即可。

  增加肉食。有的考生家长认为学习紧张、消耗大,就得靠吃肉来补,因此常常在考前是顿顿大鱼大肉。这么做,一方面可能会出现上述的肠胃不适的问题;另一方面,虽然肉食所提供的优质蛋白是考生所需要的,但这也有量的限定。所谓过犹不及,每天只要补充够人体所需的量即可,若要以肉为主就不提倡了。另外,考生的饮食也不建议太过油腻,以免损伤脾胃、引起不适。

  乱买补品。操心的家长们觉得学习“费”脑子,所以总想给孩子吃点所谓“补脑”的营养品、保健品等才觉得安心。对此,专家提醒,营养的补充最好还是通过合理的膳食安排来达到,正常饮食完全能够满足机体营养需要;至于营养保健品,该不该吃、该吃什么、吃多少,这些都应该由专业的医生来决定,家长切不可盲听盲信,随便给孩子吃。
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017