注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

饮食7大招,为考试期“充满血”!  

2016-05-12 15:57:47|  分类: 高考食谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一到考试期间,家长们就特别重视给孩子吃什么,生怕因为饮食不对,造成不可估计的后果。那么究竟该吃什么?如何吃?有什么忌讳?有什么建议?别着急,零点高三总结如下,希望帮助给高三家长们提供一些借鉴。

  我现在挺重视给孩子吃早餐的,可是早餐吃什么好呢?

  答:早餐中,如果淀粉食物、高蛋白质食物和蔬菜水果三类食物齐备,就是合格的早餐了。如果再加上一小把坚果仁,就是优质的早餐了。这样的早餐就适合于考生。因为孩子从吃完早饭到考试结束,通常都需要3小时以上的时间,甚至更久,如果早餐马马虎虎,就难以保证几个小时之内稳定发挥高度的思维效率。

  至于早餐是中式还是西式,并不重要。比如说,吃两个菜肉包子,加一碗小米粥,一个蛋,再加上一把草莓,就是很好的早餐了。再加上一勺核桃仁,就更为理想。

  考试期的饮食有什么基本原则?

  考试饮食的总体原则,可以归纳为以下三个主题:

  把握安全,不要因为饮食不当引起任何不适。保持思维能力,让大脑长时间高效率地工作。保证夜间睡眠良好,第二天充分恢复精力。既然知道目标,也就能够知道考试饮食的原则所在。

  首先,要注意饮食卫生,避免任何形式的食物中毒。最好父母亲自选购食物,为孩子制作三餐。食物的做法,要按照孩子的体质而定。如果孩子脾胃虚弱怕冷,就要少吃冷饮和凉菜;如果孩子消化不好,就不要给他吃油腻煎炸;如果孩子容易上火,就要吃得清淡一些。凡是有可能发生过敏的食物,或者引起胃肠不适的食物,都应当非常慎重。

  其次,就是要供应能够稳定血糖,B族维生素含量又高的食物。食物不要完全精白细软,因为这样的食物血糖波动太大,不利于长时间的脑力活动。配合一些粗粮、豆制品、蛋类、奶类和少量肉类,可以提供大量的B族维生素,它们是考生高效思维所必需的因素;同时,这样还能延缓血糖反应,让大脑在三小时内有持续的能量供应。

  最后,为了保证高效的复习和良好的睡眠,晚餐吃七八成饱即可,多吃蔬菜和豆制品,肉类不过多,烹调不油腻,以便餐后不会昏昏欲睡,夜间不至于影响睡眠。

  听说生食品维生素最丰富,是不是蔬菜都吃生的最有利于脑力?

  答:不一定。蔬菜生吃有利于保存维生素C和叶酸,但不必所有蔬菜都追求生吃。因为考试期间最要紧的是饮食卫生,生吃蔬菜对卫生要求更高。同时,有部分孩子平日不习惯于吃生蔬菜,或者吃生冷食物容易腹泻,这些孩子应当以温热食物为主。把菜做熟了吃,只要烹调不过度,菜炒得不太软烂,不用煎炸方法,也能得到蔬菜中的大部分维生素。

  听说牛奶能安神,可是孩子早上喝奶会不会让人昏昏欲睡影响学习?

  答:没有这样的麻烦。牛奶在晚上喝对安眠有帮助,不等于它是一种催眠食品。早上人体处于逐渐进入兴奋的状态,一杯牛奶不会改变这个趋势。相反,牛奶中大量的钙,以及牛奶蛋白分解产生的安神肽,能够帮助人体保持一种心平气和的状态,正好有利于克服考试期间的烦躁不安感。在钙缺乏的时候,人们往往会过度紧张,耐性不足,这是考试的大忌。

  不过,牛奶虽好,如果孩子平日不喜欢喝,或者喝奶之后腹胀腹泻,就不要刻意去喝奶了。可以换用酸奶。青少年通常都很喜欢喝酸奶,而且酸奶没有不耐受问题,又有利于消化吸收。

  考试时想给孩子进补,什么益智的啊,补气的啊,有用吗?

  答:不建议考试前突击进补。青少年正处于旺盛的生长发育当中,不像中老年人那样需要补气之类的补品。如果没有专业人员指导,补错了反而引起麻烦。吃各种所谓的益智营养品,都不会对智商有什么明显影响,因为大脑神经系统已经在幼年完成了发育,以后的主要问题是如何开发利用。只要基本营养需求能够满足,大脑能量供应充足,就能发挥智力水平。在很大程度上,吃这些营养品是一种精神安慰。

  由于考试前精神压力比较大,如果平日饮食不是非常满意,适当服用复合维生素是可以考虑的。注意按照推荐剂量来吃,不要随意多吃,因为有些营养成分过多摄入反而不利健康。

  孩子晚上复习到很晚,加点什么夜宵好啊?

  答:按理说,考试之前应当充分休息,不必熬夜准备,也就不用吃夜宵了。但如果一定要学习到11点以后,准备一些夜宵是必要的。夜宵要容易消化,不给胃肠带来负担,不影响夜间休息。比如说,小米粥、藕粉糊、牛奶、酸奶等。最好不要在夜间吃烤肉串之类食物。

  另外一个需要注意的事项,就是考试期间最好不要用浓茶、咖啡和提神饮料来增强精力。咖啡因虽然能让人暂时不困,但是会消耗更多的营养素,并影响夜间的睡眠质量。它让人不能及时感觉到疲劳的信号,身体也就不能及时地休整,最终反而不利于精力的恢复。

  能不能推荐几种人人能吃的、对考试很有帮助的优质食物?

  答:只要合乎考生的体质,考试期间什么都能吃。如果一定要推荐,那么推荐酸奶、豆腐、青菜、小米和百合。

  酸奶富含B族维生素,对思维是有益的;同时富含钙,有利于平缓情绪;它还能促进消化吸收,减少胃肠道疾病的危险。

  豆腐也富含钙,同时含有大豆中的丰富卵磷脂,在人体中可以作为神经递质乙酰胆碱的原料物质,对维持记忆力有好处。

  青菜富含维生素C、钙、镁和膳食纤维,能帮助预防便秘,还有助于抵抗压力。

  小米和百合煮粥,是很好的夜宵食品,清爽容易消化,有利于平缓情绪,一夜安眠。其中丰富的B族维生素对维持脑力也有帮助。

  这几样食物没有过敏问题和不耐受问题,基本上是人人能吃,价格公道,到处都能买到。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017