注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

高考生饮食:高考前失眠 7种治失眠膳食法  

2016-05-13 15:38:02|  分类: 高考食谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道,失眠可通过膳食加以改善。很多失眠者通过采取一些简单膳食失眠疗法治愈了失眠症,那么,简单膳食失眠疗法有哪些呢?下面我们给大家推荐几种:

  1、水果催眠

  过度疲劳而失眠的人,临睡前吃苹果,香蕉等水果,可抗肌肉疲劳;若把桔橙一类的水果放在枕边,其香味也能促进睡眠。

  2、小米催眠

  小米除含有丰富的营养成分外,小米中色氨酸含量为谷类之首。中医认为,它具有健脾,和胃,安眠等功效。

  食法:取小米适量,加水煮粥,晚餐食用或睡前食用。(来源:爱美网)

  3、鲜藕催眠

  藕中含有丰富的钙,磷,铁等和多种维生素,具有清热,养血,除烦等功效,可治血虚失眠。

  食法:取鲜藕以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,随意食用。

  4、莲子催眠

  莲子清香可口,具有补心益脾,养血安神等功效。近年来,生物学家经过试验证实,莲子中含有的莲子碱,芳香甙等成分有镇静作用,食用后可使人入睡。

  5、大枣催眠

  大枣味甘,含糖类,蛋白质,维生素C,有机酸,粘液质,钙,磷,铁等,有补脾,安神的功效。

  每晚用大枣30~60g,加水适量煮食,有助于入眠。

  6、糖水催眠

  若因烦躁发怒而难以入睡,可饮一杯糖水。因为糖水在体内可转化为大量血清素,此物质进入大脑,可使大脑皮层抑制而易入睡。

  7、莴笋催眠

  莴笋中有一种乳白色浆液,具有安神镇静作用,且没有毒性,最适宜神经衰弱失眠者。使用时,把莴笋带皮切片煮熟喝汤,特别是睡前服用,更具有助眠效果。

  以上推荐的几种简单膳食失眠疗法,希望广大失眠者可根据自身的情况进行选择,已达到早日摆脱失眠的目的。

  失眠的3大原因

  失眠的原因一:生活不规律。


  很多人的生活不太规律,这可能会造成短暂的失眠。乘飞机做长途旅行,时差的改变会使睡眠节奏紊乱,导致失眠。有的人突然改上夜班会白天睡不着,需要较长时间适应。个体的生物钟与生活的节奏不合拍是主要之一。

  失眠的原因二:心理因素。

  心理上比较急躁或出现波折的人是比较容易患上失眠症的,这种情况非常多。急性或慢性焦虑;急性或慢性忧郁;上床时正考虑某些问题,丢不开,放不下; 常担心自己睡不着,这样的担心最妨碍入眠。还有人害怕黑暗、害怕恶梦、害怕睡过去不会醒过来等等,任何原因引起的睡前过度兴奋都妨碍入眠。

  失眠的原因三:疾病。

  很多病人的睡眠一直是个大问题,他们无法正常的入睡,而白天的精力又比较差。各种躯体疾病都可能妨碍睡眠。溃疡病的上腹部疼痛常于深夜发作,将病人痛醒;心绞痛也每于睡梦中发作;心力衰竭时的体位性呼吸困难使病人无法平卧,并难以入眠。

相关阅读

饮食支招:5种熬夜后遗症 考生如何进行食补

高考饮食:日常饮食的十“不宜”

家有考生:10种最健康的食物

饮食支招:高考备战晚餐饮食三不准

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017