注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

高考饮食:高三女生应适当补充铁  

2016-05-14 14:20:16|  分类: 高考食谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺铁会导致女性思考能力下降,所以,高三备考阶段的女生一定要防缺铁。一些女性月经量较多,损失了不少血液,容易引起缺铁性贫血。铁在人体内含量虽微,但它的营养功能却非常重要。铁是构成血红蛋白、肌红蛋白、细胞色素和其他酶系统的主要成分。人体一旦缺铁,制造出来的红细胞会变小,其携氧能力下降,导致身体耐力下降、免疫反应受损、体温调节困难、能量新陈代谢产生变化,人会感觉全身虚弱乏力、呼吸困难、心跳加快、面色苍白、嗜睡等。由于缺铁导致脑部缺氧,会出现思考能力差、健忘等一系统症状。对于儿童,缺铁会造成认知能力下降,对行为也有负面影响。

美国宾夕法尼亚州立大学的研究显示,与体内铁质适当的人相比,女性体内的铁含量即使只是轻微不足,也容易出现思考和记忆方面的问题。研究人员发现,轻度缺铁但尚未患贫血症的年轻女性如果服用补铁药物四个月,她们在注意力和长、短期记忆力测试中的表现可显著提高,同时在认知测试中的表现也会有所改善。

所以,备考的女生或月经量大的女性一旦发生思维能力下降的倾向,应及时检查身体是否缺铁,并及时补充必要的铁质。营养学家认为,补铁最好的途径是用饮食进行调理。在日常膳食中,应多食含铁食物,如海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、肝脏、蛋、紫菜、芹菜、菠菜、豆类。另外,维生素C有助于机体吸收铁质,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜。

>>点击查看2014高考营养食谱大盘点专题,阅读更多相关文章!


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017