注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

高考前三天 家长该做些什么  

2016-05-16 14:53:33|  分类: 高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月4日,离高考仅剩3天时间,专家建议,此时考生应该放松身心,全面备战高考。如何能放松身心呢?许多家长认为此时为了节省时间节省体力,应该减少考生的运动量,专家认为这并非正确的观点,因为适度的运动能缓解压力,增强考试效果。专家称:“对于长时间处于高压力,高紧张状态下的考生,身体运动可以及时消除疲劳,转移注意力,恢复身体平衡,消除紧张感。通过运动,考生可以劳逸结合,脑力劳动与体力劳动相结合,从而提高学习效率。”

6月4日,在仅剩的几天里,如果要巩固复习,专家建议看看下列几种复习资料即可,一是课本,高考所用的各学科课本一定要准备齐全。考试万变不离其宗,有了牢固的基础知识才可能更好的应付各种考试。二是工具书,词典等必备的工具书在考前看看,可以起到查漏补缺的作用。三是笔记本,老师讲课的精髓往往会在笔记本里体现。

此外,考生和家长要做好充分物质准备,避免临场慌乱。一定要准备好相关的考试用品,如准考证、铅笔、橡皮、钢笔、圆规等,一旦发现这些物品不齐备或有故障,一定要尽快解决。专家们强调,多年的高考研究经验说明,孩子高考的物质准备一定要孩子自己做,家长千万不要代替,否则有可能造成终生遗憾,这样惨重的案例太多了,所以家长一定要督促孩子,检查孩子高考物质的准备情况。

准备“硬件” 调节心理

6月5日,在前一天充足的准备的基础上,一些细节还需完善,家长要注重对孩子的心理引导。

这一天,家长和考生应将前一天已经检查无误的高考用具准考证、铅笔、橡皮、钢笔、圆规等,统一放在一个袋子中,以便于高考当天能尽快找到。还要定好高考当天要穿的衣服,并单独放置,衣服应以较宽松、吸汗的服装为主,避免给考生带来不适,从而影响思路和情绪。当然,还应提前备好乘公共汽车或出租车所需要的零钱,这些最好都单独放置起来。家长除了提示孩子把高考需要的必备品准备好之外,最好督促孩子或者和孩子一起去看看考场,看看交通路线。也要讨论一旦发生交通堵塞,采取几种解决方案。

此时考生的心态也至关重要,家长一定要帮助考生调适好心态。此时距离高考仅剩两天,应杜绝考生在此时出现情绪波动,家长要时刻告诉孩子,没有人能复习到万无一失才去参加高考,事实上到了最后,你真的已经掌握了很多知识,这只是一场很普通的考试,无论结果怎样,家人对你的期望和支持不会有丝毫改变,你只管充满信心地去参加考试。用这样的方式减轻孩子的心理负担。

看书做题找感觉

6月6日,高考近在咫尺,关于这一天考生、家长应该怎样安排,专家们说得很细致。

许多考生和家长觉得,马上就要高考了,这一天就单纯休息一天,什么书都不要看了。专家们认为这是一种认识的误区。专家说:“高考前一天也要看书,这一天看书做题的目的就是练手、热身、找感觉,第二天在考场上可以马上进入状态,正常发挥。 ”另外,这一天作息时间不要改变,高考前一天不能完全放松,也不能过度用功,作息时间要和原来基本保持一致,使考生保持固定的生理和心理节律,在考场上才能稳扎稳打。专家还说,这一天那些贪玩的考生要注意,网游、篮球等不要再玩了,也不要看大喜大悲的电视节目,不要玩枪战、打斗等情节激烈的网络游戏,可以进行适当的运动,但不能过于剧烈,篮球或游泳都不可取。还有很重要的一点,高考前一天,考生可能存在一定程度的恐慌、害怕、担心、焦虑。这时候,考生不要提前睡觉,睡不着会心绪不宁,造成失眠。

这一天的饮食应该怎么安排呢?营养专家称:“这一天早餐务必吃好。应多吃些补脑的食物,如鱼类、豆制品、瘦肉、鸡蛋、牛奶以及新鲜蔬菜、瓜果等,少吃肥肉或油炸食品。不要暴饮暴食,否则会使大脑灵敏度降低,影响考试。早餐应有粮食,干稀搭配、主副食兼顾。午餐则要注意均衡营养。午餐应该吃饱吃好,可吃些肉类、鸡蛋等含能量较高的食品,午餐应摄入充足的热量和各种营养素,做到有粮、有肉、有菜、有豆,干稀搭配。晚餐吃八分饱就行了,即使睡眠较迟,也不该吃过多的食物,尤其是不应该吃油腻不易消化的食物,以免导致消化不良,影响考试。晚餐还不宜吃得过饱。科学家研究发现,吃得过饱会使大脑节奏减慢,效率降低。一般如超过22时,就应该适当吃些点心作宵夜,如一杯牛奶或者酸牛奶加几片饼干。对那些睡眠差的学生,可以喝些莲子百合粥,牛奶加蜂蜜等。” 许多家长都觉得,高考前不知道该如何帮孩子缓解心理压力。一些往届考生认为,这一天家长可以引导考生,想一些有利于考试的事情。比如考前成功回忆法。许多参加过高考的学生都有这样的体会:考前最后一天的心态很重要。此时,每个人都会有大战前的紧张感,但应对的方式却不同,如能顺利地渡过这最后一关,第二天,你将会以饱满、激昂的情绪走入考场。还可以让孩子用心理暗示的方法减压。适度焦虑能促进各方面内在素质和已有能力的发挥,有助于成绩提高。但考生首先要从重视结果转变到重视过程,不要过分关心考试结果如何。即使在考场被难题绊住,也要学会进行正面心理调节。

高考前三天 家长该做些什么由一起去留学 ( www.177liuxue.cn )编辑整理,转载请保留出处

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017