注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

高考前这几天怎么复习?名师来支招  

2016-05-16 15:01:26|  分类: 高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,现代快报【招考在线·名师讲堂】刊出化学、生物两科南京中华中学名师为高考生撰写的考前指导。今天,南京中华中学、十三中的四位名师继续为考生2015年高考学业水平选测科目考试助力,为考生通过B、争取A加油!——编者

  物理

  认真复习实验是有效“增分点”

  考前复习

  物理选修模块是高考分数的一个有效增长点。重点有:选修3-3的有关分子大小、数量等的估算,热力学第一定律的有关计算,气体的实验定律与理想气体状态方程的应用及图象问题,晶体与非晶体,液体的表面张力等;选修3-5的动量守恒定律的应用,玻尔的量子理论与原子光谱,黑体辐射与波粒二象性,光电效应的规律、解释及有关计算,原子核的衰变、人工转变、裂变、聚变,核能的计算等。

  高考所涉及到的实验并不多,利用这几天复习一下,又是一个有效的“增分点”。具体可以看考试说明中要求的实验和教材中的演示实验,弄清每个实验的目的、原理、器材、步骤、数据处理及误差分析,重点把握实验原理。最好在一、二轮复习资料上针对几个重点实验各选一两个做一做,找找感觉。

  作为高考物理的重头戏计算题,考试时,能分步列式的尽量分步列式,以防止一个式子写错导致整题不得分的情况出现;还要记住,必须先写公式再代入数据,不能只写数据和结果,因为公式分所占比重较大。

  应试策略

  实验题要注意规范,包括作图、有效数字书写、实验器材使用,甚至用什么笔书写,用什么尺子作图都要注意。还要注意一些细节,如:数值计算结果别忘了写单位,矢量别忘了说明方向,求力时注意一下是否需要运用牛顿第三定律等等。

  不会做的题目也不能空着,尽量通过审题及对题目的大致理解写出相关的公式。不要怕重复,每一小题都写。

  中华中学 徐礼(南京市物理中心组成员)

  政治

  回顾基础与时事,做题方法有讲究

  考前复习

  基础知识的回顾是政治学科考前复习的重点,可以阅读教材目录、翻阅教材内容、回顾知识体系、重温重点知识,也可以采用对照考试说明中的考点要求,自己一一回忆,对于没有掌握或是重点的内容,再有针对性地看书,进行查漏补缺或突出重点。一般而言,考前复习中时事政治、《政治生活》《文化生活》《国家和国际组织》的内容是必须要看的,这些内容在答题时用得更直接些。

  应试策略

  运用《经济生活》《政治生活》《文化生活》知识答题时,一定要看清设问的主体;运用《生活与哲学》知识答题时,一定要看清知识范围;对于《国家与国际组织》方面的问题,不管问题有多复杂,都要坚信:根在教材中。在做选择题时,可画下关键词或关键句,并整体把握。主观题答题要有针对性,话少点多面广,不局限在一个知识点或一个角度作过多阐述,应多角度思考,多维度作答;对于开放性问题,要跨知识点甚至跨章节,个别题目还有可能跨模块。坚持分层列点,有观点,有分析,通常理论表述在前,联系材料在后,重理论,有分析。

  政治学科的试题并非按照先易后难顺序排列的,遇到生疏、困难的题目可以跳过去,先完成后面的内容,最后再攻坚克难。

  南京市第十三中学 杨维风(南京市第十三中学副校长,全国优秀教师,江苏省特级教师,教授级中学高级教师)

  地理

  先做选择题“预热”大脑,再做综合题

  考前复习

  最后冲刺阶段还是要回归考纲和课本,建议翻看地图册,掌握一些重要经纬穿过的地理区域,加强区域定位,树立区域分析的基本思维模式。此外,还要关注时事、关注生活。需要提醒的是,热点事件只是某组题目的切入点,出题未必用热点事件;而且能猜到热点事件未必能猜到出题角度;若有类似情景、类似题目,切忌不加思索,照办原套。根本还在于扎实搞好基础知识复习和基本技能训练。

  应试策略

  一般情况下,地理试题的安排和考纲结构是比较一致的。

  比如选择题,1-12题一般是自然地理部分的单选题;13-18题一般是人文地理部分的单选题;19-22题一般是自然地理部分的双选题;23-26题一般是人文地理部分的双选题。

  二卷综合题部分,一般27题侧重于自然地理,28、29题侧重于人文地理。把握这个规律,有利于大家正确选用“知识工具”解决问题。

  在考场上,建议先做选择题,再做综合题,逐步“预热”大脑。做完选择题之后,要把答题卡填图完毕,以防万一来不及答题造成巨大损失。

  地理选做题部分,建议大家学习什么模块就选做什么模块。当然,同学们也可以结合自身情况和题目难易感受灵活处理。千万别忘记正确填涂答题卡。

  中华中学 赵宏霞( 南京市优秀青年教师)

  历史

  对应考点复习,答题规范能增分

  考前复习

  考试说明中所列的专题和涉及的重大历史事件、历史著作(文件)、重要的历史人物、历史概念、历史结论、原因、影响等必须要一一落实,也看看教材中的阅读部分、地图、插图、注释,还有自己的笔记等等。

  适度做题,查漏补缺。适度感受考试氛围。重整错题很有必要,主观题无需细致笔头作答,阅读材料分层勾画,口头提炼概括,再和答案对一对,修正或提升你的答案。

  应试策略

  注重答题规范是促进增分的坚实基础。选择题的灵魂是审题,材料题的灵魂是材料,答题的灵魂是规范。

  选择题要审清题干时间范围、看清关键词(正向还是逆向)、仔细推敲各个选项、确定符合题干的最佳选项。

  非选择题:一是从材料中归纳提炼答案,注意利用标点符号对材料分层;二是结合所学的知识整理答案,建立材料与教材与考点的链接,与材料紧密相关的知识点才是答案的采分点;三是当材料观点与所学的知识不一致时,以材料为准,尽量从材料中找出答案。

  非选择题每一小问所设的分值往往会提醒你需要答出几点要点,历史语言到位基本上就能靠近得分点,得分率就会比较高。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017