注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

几种药膳治疗您的青光眼  

2017-11-01 15:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几种药膳治疗您的青光眼

发表者:张健 991人已读

【摘要】食疗越来越被人重视的缘由是在多种疾病上都证明了其效果明显,那你可知道食疗甚至连青光眼也是可以治疗的……  

青光眼是一种表现为眼内压增高、视神经和视功能损害的眼病,患者除了配合医护人员进行积极治疗外,还可以辅助以药膳食疗:

菊花脑粥:菊花脑(为菊科草本野菊花的近缘种)100克,大米50克。加水适量常法煮粥,早晚各1次。此方有清肝明目的作用,适用于因肝火上扰而致眼压升高者。

二子明目粥:决明子、车前子各15克,大米100克。前2味水煎取汁,去渣入大米,稍加水常法煮粥,早晚服。具有清肝明目、润肠通便功能,适用于眼压高、大便干者。

金针赤豆汤:金针菜30克,赤小豆30克,蜂蜜3匙。将金针菜与赤小豆两味加水煮,待赤小豆烂后加入蜂蜜。当点心,每日服1次。本方具有利水除湿的作用,宜长期服用,可降低眼内压。

天麻焖鸡块:母鸡1只,天麻15克,水发冬菇50克。天麻洗净切成片,放碗内上屉蒸熟(约10分钟)。将鸡去骨切成3厘米见方的块,加入调料,用小火焖40分钟。加天麻片,再焖煮5分钟左右,用淀粉勾汁。本方有祛风、化痰、明目功效,适用于青光眼舌苔白腻者。

鸡肝明目汤:水发银耳15克,鸡肝100克,枸杞子10克,茉莉花10克。鸡肝洗净切片,汤勺置火上,放入清汤、料酒、姜汁、食盐和味精,随下银耳、鸡肝及枸杞子,煮沸,打去浮沫,待鸡肝刚熟,倒入碗内,撒入茉莉花即可,每日3次,佐餐服用。本方具有补益肝肾的功效,适用于青光眼后期肝肾亏损、视神经萎缩者。

杞子苡仁南枣煲:枸杞子15~30克,薏苡仁30克,南枣(即金丝蜜枣)6~8个,鸡蛋2个。枸杞子、薏苡仁洗净与南枣、鸡蛋加水同煮;鸡蛋熟后,去壳取蛋,再煎片刻,吃蛋喝汤。本方有健脾胃、养肝肾、利水湿之功,适用于肝郁脾虚之青光眼患者。

谷精菊花羊肝汤:羊肝60~90克,谷精草、白菊花各12~15克。将羊肝洗净,切片,同谷精草、白菊花煮汤。喝汤食肝,每日1剂,连服数剂。本方具有疏风清热明目之功,适用于风热型青光眼患者。

枸杞猪肝片枸杞子100克,鲜猪肝250克,青菜叶少许。将炒锅置武火烧热,加入植物油,至油七八成热时,放入伴好的猪肝片翻炒,放漏勺沥去油,放入蒜、姜略煸后,再下入肝片,同时将青菜叶、枸杞子下入锅内翻炒几下,然后倒入滋汁炒匀,起锅即成,佐餐食用。功能滋补肝肾明目,适用于肝肾阴虚青光眼患者。

问医生

分享

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018