注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

青光眼患者的“八大注意”  

2017-11-01 15:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编 张健 

《光明围脖中医眼科名家问答实录》

23599755-1_b_1.jpg

青光眼患者的“八大注意”

答:青光眼是一种严重的致盲性眼病。发病率约占全民的1%,40岁以上的每50个人中就有一位患者。一般来说,青光眼不能被治愈,但能控制。一旦确诊,就需要经常的、终生的护理。不停地观察和治疗以控制眼压,从而保护视神经,防止视力损坏。眼科医师张健在长期的临床实践中,总结出青光眼患者的“八大注意”事项,供广大患者参考:

1.青光眼危害性大,诊断治疗均比较复杂。所以,得病后要及时到医院检查治疗,需要药物治疗者,要严格按医生规定的方法用药,自己不要随便增减药量或中断治疗,并定期到医院复查。

2.眼压下降后应及时停用降眼压药物或调整用药。经过手术的病人,也要定期到医院检查,让医生了解术后眼压情况,以便及时处理,千万不要认为眼压降至正常,症状消失了就可以高枕无忧了。

3.急性闭角型青光眼,一眼发作青光眼后,另一眼即使用药也会有50%的人在5年内急性发作,如果不用药,则80%的人在5年内会急性发作。所以,除高龄或全身状态不良者,在患者手术后,另一眼应进行预防性手术或坚持继续用药。

4.先天性青光眼一定要早期手术,切不可因错误地认为孩子年龄尚小,等长大一些再手术而遗恨终生。

5.慢性青光眼一般需要检查的项目比较多,有些需经过一段时间的观察才能确诊。所以,病人要与医生积极配合,耐心地接受各种检查,千万不要因怕麻烦或认为病情不重而延误诊断和治疗。

6.在治疗其他疾病时,要向医生说明自己患青光眼,以避免应用导致青光眼急性发作的药物。

7.青光眼易误诊为胃肠炎或颅内疾患。症状轻者易被误诊为视力疲劳、眼花、神经衰弱或偏头痛等而延误了治疗时机,患者应注意及时到眼科检查治疗,家族中有青光眼病人者尤应注意。

8.在处理日常生活或工作时,避免情绪激动。不喝浓茶及咖啡,不要一次喝大量的水或饮料,口渴时少量多次喝。尽量不抽烟、少喝酒,勿暴饮暴食,少食辛辣、牛肉、狗肉等刺激性食物。保持大便通畅、睡眠充足。避免在暗室停留过久,勿在暗光下阅读。看电影、电视时间不宜过久。(转载者请注明出处)

问医生

分享

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017