注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

餐饮业会计做帐流程  

2017-11-02 15:17:40|  分类: 财税会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 首先,你要根据企业的规模以及核算要求,确定相关成本的核算方法:比如直接记入成本,月末盘点再冲成本;先入库记入原材料,领用记入成本,月末盘点再冲成本;等等。一般情况,如果你企业规模较小,核算要求不高,可先择第一种做法。

  1.如果对方能提供正规发票,菜肉等可直接记入“主营业务成本”。

  如果有库房,米油、调料,可先记入“原材料”,领用时记入“主营业务成本”,没有库房,对方也能提供正规发票,也可直接记入“主营业务成本”。煤气,可记入“营业费用--燃气费”。

  2.购入的酒水、饮料,如果有库房,可先记入“库存商品”,等卖出后,结转成本;如果你有香烟的销售资格,核算方法同前。如果没有,你部分的收入、成本的处理要符合营业执照的经营范围。

  3.厨师的工资记入“营业费用--工资”,不能记入成本。服务人员的工资也可记入“营业费用--工资”,其他管理人员,记入“管理费用--工资”。一般情况,工资要先计提。

  4.装修费记入“长期待摊费用”,摊销年限,参考租赁合同年限。

  5.窗帘、地毯,处理方法,同上。

  6.入库时,分录:

  借:主营业务成本/原材料/库存商品

  贷:应付帐款--**公司

  付款时:

  贷:应付帐款--**公司

  贷:银行存款/现金

  不管对方是什么样的单位,都应该要求对方提供正规发票,如果没有,相应的材料不能记入成本费用。

  餐饮业会计分录:

  1、平时记收入(分类:菜品、酒水、香烟等等),费用分部门记就行了,月底汇总销售成本,提折旧、提税、出报表,买发票,基本就这些。

  2、购买蔬菜、调料等制作间的用品,根据票据及验收单入账

  借:原材料

  贷:现金(或银行存款)

  3、根据制作间领料出库单入账

  借:营业成本

  贷:原材料

  4、月底将制作间剩余材料盘点,根据盘点表入账

  借:营业成本(红字)

  贷:原材料(红字)

  5、结转成本(营业成本本月实际发生数 - 月末盘点数)

  借:本年利润

  贷:营业成本

  6、下月初,将上月盘点表剩余材料记入下月帐中(上月盘点红字金额数)。

  借:营业成本

  贷:原材料

  餐饮业缴纳的税金为营业税,损益=营业销售额-营业费用(材料工资费用其他杂费等等)

  取得营业收入时:

  借:现金银行存款

  贷:主营业务收入

  购买材料支付工资以及其他费用时:

  借:营业费用-二级科目

  贷:现金

  月末结转成本费用时:

  借:本年利润

  贷:营业费用

  月末结转营业收入:

  借:主营业务收入

  贷:本年利润

  结转本年利润:

  盈利时:

  借:本年利润

  贷:利润分配

  亏损时:

  借:利润分配

  贷:本年利润

  下月初去税局报税:是以收入*相应税率申报缴纳。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017