注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

【转载】手工帐和电脑账之间的区别  

2017-03-22 16:49:26|  分类: 财税会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      手工帐和电脑账之间的区别是什么呢?到底是手工记账好还是电脑记账好呢?今天就为大家讲讲他们之间的区别:

一、手工帐和电脑账之间的异同相同之处有:

1、反映内容相同:都是全面、连续、系统地反映单位的经济活动。
2、会计核算的基本流程相同:年初建账、审核原始凭证制作会计凭证、审核记账凭证、损益结转、月末记账、结账、编制会计报表、会计资料装订。

不同之处有:

1、手工账与电脑账最大的不同在于登记、查询、汇总。手工账需要手工登记帐本,记帐人员工作量非常大,而且出错率也很高,费时较多。而电脑账记账、结账全自动、报表也自动生成、平时不必登帐,电脑账快速查阅帐簿,因而大大节约了时间。

2、凭证错误,处理方式不同:手工帐记账凭证有错,只要根据相应的更正方法如划线更正、红字更正等方法进行更正即可。电脑帐出错,凭证未审核、未记帐的,可直接更改,已审核的,要由原审核人登陆,进行反审核,再由凭证登记人员更改。如果已经记帐、结帐,就要由主管人员进行反结帐,反审核,然后由凭证登记人员更改。如果采用补充登记法就与一般手工记帐没有区别,只要再做一张凭证,电脑就可以自动记帐。由于电脑帐记账不会出错,一般不存在帐簿的划线更正法。

二、电脑账的优、缺点

(1)手工记帐的优点:

1.不容易被他人篡改,真实性比较高。
2.不容易做假帐.如果修改以前月份的一笔账目,则自此以后的账目要全部返工。

手工帐的缺点:出错率比较大,浪费大量的时间再记账和做账上面。

(2)电脑账优点:

 1、企业通过实现会计核算电算化,财会人员摆脱了繁重的手工操作,使大量的会计信息得以及时的记录、汇总和分析,从而使得这些信息快速地转变为能够预测前景的数据,会计的职能得到了充分的发挥。财务人员也有时间和精力去学习提高自身的素质。

 2、减轻财会人员的劳动强度,提高会计核算质量、准确、及时地提供会计信息。电算化解决了会计手工核算中的计账不规范和大量重复劳动极易产生的错记、漏计、错算等错误。大量的信息都可以准确、及时的记录、汇总、分析、传送,提高了会计核算的质量,既减少人员,同时也保证了准确、及时地提供会计信息。

电脑账缺点:没有手工帐形象直观,电脑出现故障,电脑损坏,不利于数据保存,数据也会有可能丢失,而手工很少出现丢失的情况!

   

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017