注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。睡起有茶饥有饭

 
 
 

日志

 
 

【转载】会计新手需掌握的办税常识  

2017-03-22 16:51:07|  分类: 财税会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每月底之前,增值税专用发票进项抵扣联要认证,最好20日前认证一次,若有不符事项及时退回,重 新再开具合格增值税专用发票(注意密码区不可折叠,不可涂改有污迹) 每月可购买25份.

  每月1日(各地抄税日按照当地国税部门要求办),一般纳税人要抄税。

  每月5日之前,一般纳税人要报税。

  每月10日之前,纳税申报(国税、地税,一个都不能少。若有运费税,先向国税申报运费税抵扣报表)。一般纳税人远程电子申报;小规模纳税人,电话申报,按12366,根据提示音进行纳税申报。纸制 报表一个季度送一次,一式三份。

  申报个人所得税不要忘了带上工资明细表复印件。

  每月8日之前会计服务人员要报送统计报表给市统计局。

  4月15日、7月15日、10月15日、1月15日前申报上季度企业所得税。

  2月15日以前申报上年度企业所得税,先要通过审计部门审查。

  2月15日以前要记着地税的上年度自核自缴工作,同时要注意国税有没有这一要求。

  每季度结束后的10日内要申报按销售额计算交纳的“水利基金。”

  4月份要申报按职工人数和单位定额计算交纳的“水利基金” 。

  5月份要申报按4月份的工资计算交纳的“在职职工教育费附加”。

  “房产税、土地使用税”于3、6、9、12月10日前在市地税申报各季度税金。

  “车船使用税”在交养路费时收取。

  防洪基金按照收入的0.1%收取,一年分两次收取。

  副食品基金按照职工人数*24元收取。

  残疾人“保障金”按照本市上年职工平均工资*1.6%*人数

  一般纳税人CA数字证书服务费500元,增值税开票系统维护费480元,远程电子申报系统480元。按年收取。

  工会经费按照工会经费提取比例的40%上缴市总工会。

  如果你是地方企业,可能还要交“地方教育费附加”。

  千万别忘了买“印花税”票或注册增资时交纳“印花税”。 每年1月交.

  如果你还存在:土地增值税、屠宰税、宴席税、契税、农业税、耕地占用税,可要掂记着什么时候应该交了。

  3月15日以前要进行营业执照的工商年检。(注意未分配利润若是负数,亏损不可超过注册资本的20% ,否则对该企业是否能持续经营表示怀疑)

  3月份要进行软件企业年检(具体要问当地的软件协会,要早点问)。

  3月份要进行上年度各项保险的结算(具体要问当地的劳动保险局,要早点问)。

  4月份要进行企业代码证的年检(具体要问当地的技术监督局,要早点问)。

  6月份之前银行金融部门贷款证年检。国地税年检,一般纳税人资格年检看税务部门通知。行业性年检看行业主管部门的通知。

  抄税是国家通过金税卡工程来控制增值税专用发票的一种过程。如果企业是一般纳税人的需要开具增值税专用发票的,都必须购买税控电脑,申请成为暂认定一般纳税人后,须到税务服务机关指定的单位购买金税卡及IC卡(用于开具发票及抄税、买专票使用)。就是把当月开出的发票全部记入发票IC卡,然后报税务部门读入他们的电脑,以此做为你们单位计算税额的依据。一般抄了税才能报税的,而且抄过税后才能开具下个月发票的,就相当于是一个月的开出销项税结清一下。就是每月大约1-5号到税务局去抄税,把本月防伪税控开出的销项发票到税务服务部门报税。

  抄税时要带:

  1、IC卡(已在开票系统中写抄税)

  2、本月的所有的销项发票

  3、还有最后一张空白的发票

  4、本月开具的负数发票所有的联次多要带去的,还有说是收回的正数发票

  5、发票购领卡

  发票认证是指当月的进项税额认证,在每月月底前必须将当月已经做进帐内的进项发票抵扣联拿到税务局进行认证。 抄税是指每月的公司所开出的销项进行申报,一般在下月的10前拿着金税IC卡(此IC卡已经在自己公司的开票电脑上进行抄税的读入了)到税务局进行抄税(这两项一般可以找会计服务公司或者会计师事务所代为办理)。网上申报是指每月初在网上申报上月的增值税纳税申报,营业税纳税申报,会计报表申报,个人所得税申报。网上申报有专门的网上申报系统,而且有公司特定的U KEY。

 

会计新手需掌握的办税常识 - 采女 - 采女会计学习空间

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017